Manfaat Alpukat
Februari 26, 2013Assalamualaikum Wr Wb,
Pasti setiap manusia sudah tau semua deh apa manfaat Buah Alpukat atau biasa orang jawa menyebut nya "Alpukat" tak asing kan dengar buah itu ini aku bawa manfaat alpukat yang sebenarnya, Mohon mampir buat membacanya ya #maksa :D
Menurut sebuah penelitian terbaru, mengonsumsi alpukat secara teratur
dapat meningkatkan kualitas pola makan dan menjadi kunci kesehatan Anda.
Setelah
menyimak data dari National Health and Nutrition Examination Survey
(NHANES) dari 2001 sampai 2008, para peneliti menemukan bahwa
mengonsumsi avokad bisa meningkatkan pola makan, meningkatkan kandungan
HDL (kolesterol yang baik), mengurangi risiko sindrom metabolisme, dan
menurunkan berat badan, mengurangi indeks massa tubuh (BMI), serta
mengurangi ukuran lingkar pinggang.
Sindrom metabolisme dapat
meningkatkan risiko serangan jantung. Gejalanya meliputi tekanan darah
yang lebih dari 130/85 mmHg, kandungan gula darah yang mencapai 100
mg/dL atau lebih, lingkar pinggang lebih dari 101,6 cm pada pria dan 89
cm pada wanita, tingkat kolesterol (baik) HDL kurang dari 40 mg/dL pada
pria dan kurang dari 50 mg/dL pada wanita, serta tingkat trigliserid 150
mg/dL atau lebih. Orang yang memiliki tiga ciri-ciri di atas atau lebih
didiagnosis mengidap sindrom metabolisme.
The Hass Avocado Board sependapat dengan penelitian yang baru-baru ini dipublikasikan dalam “Nutrition Journal” tersebut.
Dalam
analisa mereka saat ini, para ilmuwan memeriksa kualitas pola makan
dari 17.567 orang dewasa yang berusia 19 tahun ke atas yang
berpartisipasi dalam survei yang dilakukan NHANES. Dari keseluruhannya,
hanya 347 (2 persen) yang mengonsumsi avokad. Tingkat konsumsi avokad
harian mereka sekitar setengah dari jumlah standar avokad, yang
mengandung sekitar 114 kalori, yang setengahnya berasal dari lemak.
Para
peneliti dari NHANES mengumpulkan informasi mengenai nutrisi
berdasarkan atas ingatan mengenai makanan yang dikonsumsi para peserta
surveinya selama 24 jam. Program penelitian NHANES secara teratur
melakukan penilaian status kesehatan dan nutrisi orang dewasa dan
anak-anak di Amerika Serikat. Para ilmuwan menghitung kualitas pola
makan dengan menggunakan Indeks Kesehatan Makanan, yang mengindikasikan
seberapa dekat pola makan dengan Dietary Guidelines for Americans
(panduan pola makan yang baik di Amerika).
Penelitian itu
menyebutkan, orang-orang yang mengonsumsi avokad secara umum juga
memiliki asupan sayuran dan buah-buahan yang lebih tinggi dan asupan
gula yang lebih rendah.
Orang yang mengonsumsi avokad juga
memiliki asupan lemak total yang lebih tinggi, seperti lemak tak jenuh
tunggal, lemak tak jenuh ganda, serat, vitamin E, magnesium, potasium,
dan vitamin K, mereka juga memiliki asupan karbohidrat yang lebih
rendah.
Avokad memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang
tinggi, yang dapat mengurangi risiko serangan jantung. Penelitian
sebelumnya yang pernah dilakukan menemukan bahwa risiko penyakit jantung
turun 19 persen saat asupan lemak tak jenuh tunggal naik 5 persen,
seperti yang ditulis para ilmuwan tersebut.
Orang yang
mengonsumsi avokad juga memiliki berat tubuh ideal. Rata-rata, mereka
memiliki berat tubuh 3,6 kg lebih rendah dibanding orang-orang yang
tidak. Orang yang mengonsumsi avokad juga memiliki IMT lebih rendah,
yaitu 26,7 berbanding 28,4, dan lingkar pinggang mereka 5 cm lebih
pendek. Mereka juga memilki rata-rata tingkat HDL sebesar 55 mg/dL
dibandingkan orang yang tidak mengonsumsi avokad yang memiliki tingkat
rata HDL sebesar 52.6 mg/dL.
Penelitian tersebut hanya
membuktikan kaitan, bukan hubungan sebab-akibat. Para peneliti mengakui
bahwa orang-orang yang mereka teliti bisa saja tidak dapat mengingat
dengan pasti apa yang mereka makan, apalagi jumlah orang yang
mengonsumsi avokad tidak banyak.
Namun, hasilnya masih
membingungkan. “Penemuan tersebut menyebutkan peranan avokad dalam
meningkatkan kualitas pola makan dan mengurangi risiko sindrom
metabolisme di AS,” tulis para penelitinya. “Penelitian lebih lanjut
diperlukan untuk memastikan data epidemiologi dan penelitian yang
berhubungan dengan meningkatnya asupan avokad dan komponen pola makan
lainnya.”
Wassalamualaikum Wr Wb, Semoga bermanfaat :)
3 komentar
Nice info artikelnya gan, sangat bermanfaat mitsubishi palembang
BalasHapusavent philips indonesia
lowongan kerja palembang
:) Makasih atas kunjungannya
Hapus:) Makasih atas kunjungannya
BalasHapus